Tuesday, November 25, 2008

gulab ki shayyiri

dil toh humne lagaya hai, aap chup kyon hai ?
daav ye humne gavaya hai, aap chup kyon hai ?
log kya kya nahi kahte hai hamen duniya mein
aap ka nam bhi aaya hai, aap chup kyon hai ?
yeh toh kahiye ki nazar kyon hai khoi khoi hui
bhed kiya humse chipaya hai, aap chup kyon hai ?

Monday, November 24, 2008

unknown

जब किसी से कोई गिला रखना, सामने अपने आईना रखना
यूँ उजालों से वास्ता रख्ना, शम्मा के पास ही हवा रखना
घर की तामीर चाहे जैसी हो, इसमें रोने की जगह रखना
मस्जिदें हैं नमाजियों के लिए, अपने घर में कहीं खुदा रखना
मिलना-जुलना जहाँ जरूरी हो, मिलने-जुलने का हौसला रखना

*
Jab kisi se koi gila rakhna, saamne apne aaiina rakhna
yun ujaalon se waasta rakhna, shamma ke paas hi hawa rakhna
ghar ki taamir chaahe jaisi ho, iss mein rone ki jagah rakhna masjiden hain namaziyon ke liye, apne ghar mein kahin khuda rakhna
milna-julna jahan jaroori ho milne-julne ka hauslaa rakhna

fakir ki shayyiri

सामने है जो उसे लोग बुरा कह्ते हैं
जिसको देखा ही नही उसको खुदा कह्ते हैं
जिंदगी को भी सिला कह्ते हैं कहने वाले
जीने वाले तोह गुनाहों की सज़ा कह्ते हैं
फासिले उमर के कुछ और बढ़ा देती है
जाने क्यूँ लोग उससे फिर भी दवा कह्ते हैं
चाँद मासूम से पत्तों का लहू है `फ़कीर’
जिसको महबूब के हाथों की हिना कह्ते हैं

*
samne hai jo usse log bura kehte hain
jisko dekha hi nahi usko khuda kehte hain
zindagi ko bhi sila kehte hain kehne waale
jeene waale toh gunaahon ki saza kehte hain
faasile umar ke kuch aur badha deti hai
jaane kyun log usse phir bhi dawa kehte hain
chand masoom se patton ka lahoo hai `Fakir’
jisko mehboob ke haathon ki hina kehte hain

unknown

हिज्र की रात काटने वाले…॥
क्या करेगा अगर सेहर न हुई ……॥
*
Hizr ki raat kaatne wale…॥
kya karega agar sehar na hui ……॥

unknown

zindgi jam-e-ash hai lekin
fayda kya agar mudaam[eternal] nahi
*
जिंदगी जम-ए-अश है लेकिन
फायदा क्या अगर मुदाम[eternal] नही

unknown

फेला तो बदर और घटा तो हिलाल था
जो नक्श था अपनी जगह बेमिसाल था

*
phela toh badar aur ghata toh hilal tha
jo naksh tha apni jagah bemisal tha

unknown

क़तर अपना भी हकीक़त में है दरिया लेकिन,
हमको तकलीद-ए-तुनुक्जर्फी-ए-मंसूर नही.

*
Qatra apna bhi haqiqat mein hai dariya lekin,
humko taqlid-e-tunukjarfi-e-mansoor nahi

[taqlid= imitation, to follow

tunukjarfi = disclosing secret]

unknown

तड़प उठूँ भी तो ज़ालिम तेरी दुहाई न दूँ
मैं ज़ख्म ज़ख्म हूँ, फिर भी तुझे दिखाई न दूँ
तेरे बदन में धड़कने लगा हूँ दिल की तरह
ये और बात के अब भी तुझे सुनाई न दूँ
ख़ुद अपने आपको परखा तो ये नदामत है
के अब कभी उसे इल्जाम-ए-बेवफाई न दूँ
मुझे भी ढूँढ कभी महव-ए-आईना-दारी
मैं तेरा अक्स हूँ लेकिन तुझे दिखाई न दूँ
*
tadap uthoon bhee to zaalim teri duhaai na doon
main zakhm zakhm hoon, phir bhee tujhe dikhaai na doon
tere badan mein dhadakne laga hoon dil ki tarah
ye aur baat ke ab bhee tujhe sunaai na doon
khud apne aapko parkha to ye nadaamat hai
ke ab kabhi use ilzaam-e-bevafaai na doon
mujhe bhi dhoond kabhi mehv-e-aaina-daari mein
tera aqs hoon lekin tujhe dikhaai na doon

unknown

मरीज़ इश्क का क्या है, जिया जिया न जिया
है एक साँस का झगडा, लिया लिया न लिया
बदन ही आज अगर तार-तार है मेरा
तो एक चाक गरीबां सिया सिया न सिया
ये और बात के तू हर राहे-ख्याल में है
के तेरा नाम ज़बान से लिया लिया न लिया
मेरे ही नाम पे आया है जाम महफिल में
ये और बात के मैंने पिया पिया न पिया
ये हाले-दिल है सफी मैं तो सोचता ही नहीं
के क्यूँ किसी ने सहारा दिया दिया न दिया
*
mareez ishq ka kya hai, jiya jiya na jiya
hai ek saans ka jhagda, liya liya na liya
badan hi aaj agar taar-taar hai mera
to ek chaak gareebaan siya siya na siya
ye aur baat ke tu har rahe-khayal mein hai
ke tera naam zabaan se liya liya na liya
mere hi naam pe aaya hai jaam mehfil mein
ye aur baat ke maine piya piya na piya
ye haale-dil hai Safi main to sochta hi nahin
ke kyun kisi ne sahara diya diya na diya

unknown

नज़र शनास था, क्या काम कर गया वो भी
ज़बान का ज़ख्म था, बातों से भर गया वो भी
ज़मीं की मांग तरसती थी जिसकी शबनम को
ये क्या के आग लगा कर गुज़र गया वो भी
वो रात भर तेरी गलियों में घूमने वाला
ये क्या हुआ के सर-ए-शाम घर गया वो भी
हवा-ए शेहेर-ए मेरी शोहरतें ही ऐसी थी
किसी का जुर्म, मगर मेरे सर गया वो भी

*
nazar shanaas tha, kya kaam kar gaya vo bhi
zabaan ka zakhm tha, baaton se bhar gaya vo bhi
zamin ki maang tarasti thi jiski shabnam ko
ye kya ke aag laga kar guzar gaya vo bhi
vo raat bhar teri galiyon mein ghoomne wala
ye kya hua ke sar-e-shaam ghar gaya vo bhi
hawa-e sheher-e meri shoharaten hi aisi thi
kisi ka jurm, magar mere sar gaya vo bhi

unknown

हुस्न को चाँद जवानी को कँवल कह्ते हैं
उन्न्की सूरत नज़र आए तो ग़ज़ल कह्ते हैं
उफ़ ! वो मरमर से तराशा हुआ शफाफ बदन
देखने वाले उसे ताज महल कह्ते हैं
पड़ गई पाऊँ में तकदीर की ज़ंजीर तोह क्या
हम तो उससको भी तेरी जुल्फ का बाल कह्ते हैं
मुझको मालूम नही इसके सिवा कुछ भी
कटी जो सदी वस्ल में गुज़रे उससे पल कह्ते हैं
*
husn ko chaand jawani ko kanwal kehte hain
unnki surat nazar aaye to ghazal kehte hain
uff ! vo marmar se taraasha hua shafaaf badan
dekhne vaale use taaj mahal kehte hain
pad gayi paaon mein taqdeer ki zanjeer toh kya
ham to ussko bhi teri zulf ka baal kehte hain
mujhko maaloom nahee iske siva kuch bhi kati
jo sadi vasl mein guzre usse pal kehte हैं

unknown

दरमियाँ उसके मेरे आ रहा कोई बोले तो बुरा लगता है
न दुआ है न कोई ख़त न सलाम वो ज़रा मुझसे ख़फा लगता है
*
darmiyaan uske mere aa raha koi bole to bura lagta hai
na dua hai na koi khat na salaam vo zara mujhse khafa lagta hai

unknown

हुस्न वालों का खुदा लगता है
यार तू सबसे जुदा लगता है
ऐसा क्या है तेरी अंगडाई में
तू मुझे रोज़ नया लगता है
*
husn vaalon ka Khuda lagta hai
yaar tu sabse juda lagta hai
aisa kya hai teri angdaai mein
tu mujhe roz naya lagta hai

shamim ki shayyiri

क्यूं हमें मौत के paigam दिए जाते हैं
ये सज़ा कम है के जिए जाते हैं
नशा दोनों में है साकी मुझे ग़म दे या शराब
मैं भी पी जाती है आँसु भी पीये जाते हैं
एक तू है के हमारी नहीं तुझको पर्व
एक हम हैं के तेरा नाम लिए जाते हैं
जिंदगी अपनी कशाकश में गुज़रती है 'शमीम'
जी नहीं चाहता जीने को, जिए जाते हैं
*
kyoon hamein maut ke paighaam diye jaate hain
ye saza kam hai ke jiye jaate hain
nasha donon mein hai saaqi mujhe gham de ya sharaab
main bhi pi jaati hai aansu bhi piye jaate hain
ek tu hai ke hamaari nahin tujhko parva
ek ham hain ke tera naam liye jaate hain
zindagi apni kashaakash mein guzarti hai Shamim
ji nahin chaahata jeene ko, jiye jaate hain

unknown

कुछ दूर हमारे साथ चलो
हम दिल की कहानी कह देंगे
समझे न जिसे तुम आंखों से
वो बात ज़बानी कह देंगे
फूलों की तरह जब होटों पे

इक शोख तबस्सुम बिखरेगा
धीरे से तुम्हारे कानों में
इक बात पुराणी कह देंगे
इज़हार-ऐ-वफ़ा तुम क्या जानो

इकरार-ऐ-वफ़ा तुम क्या जानो
हम ज़िक्र करेंगे घेरों का
और अपनी कहानी कह देंगे
मौसम तो बड़ा ही ज़ालिम है

तूफ़ान उठाता रहता है
कुछ लोग मगर इस हलचल को
बाद-मस्त जवानी कह देंगे
*
Kuch door hamaare saat chalo
Ham dil kee kahaanee keh denge
Samjhe na jise tum aankhon se
Vo baat zabaanee keh denge

Phoolon ki tarah jab hoton pe
Ik shokh tabassum bikhrega
Dheere se tumhaare kaanon mein
Ik baat puraanee keh denge

Izhaar-e-vafa tum kya jaano
Ikraar-e-vafa tum kya jaano
Ham zikr karenge ghairon ka
Aur apnee kahaanee keh denge

Mausam to bada hee zaalim hai
Toofaan uthaata rehta hai
Kuch log magar is halchal ko
Bad-mast javaanee keh denge

aziz ki shayyiri

ज़ालिम था वो और ज़ुल्म की आदत भी बहुत थी
मजबूर थे हम उस से मुहब्बत भी बहुत थी
उस बुत के सितम सह के दिखा ही दिया हम ने
गो अपनी तबीयत में बगावत भी बहुत थी
वाकिफ ही न था रंज-ए-मुहबत से वो वरना
दिल के लिए थोडी सी इनायत भी बहुत थी
यूं ही नही मशहूर-ए-ज़माना मेरा कातिल
उस शख्स को इस फन में महारत भी बहुत थी
क्या दौर-ए-ग़ज़ल था के लहू दिल में बहुत था
और दिल को लहू करने की फुर्सत भी बहुत थी
हर शाम सुनाते थे हसीनों को ग़ज़ल हम
जब माल बहुत था तो सखावत भी बहुत थी
बुलावा के हम 'अजीज़' को पशेमान भी बहुत हैं
क्या कीजिए कमबख्त की शोहरत भी बहुत थी

*
zaalim thaa vo aur zulm kii aadat bhii bahut thii
majabuur the ham us se muhabbat bhii bahut thi
uss buut ke sitam seh ke dikhaa hii diyaa hamne
go apanii tabiyat mein bagaavat bhii bahut thi
vaqif hi na tha ramz-e-muhabat se vo varnaa
dil ke liye thodi si inayat bhi bahut thi
yuun hi nahi mashhuur-e-zamaanaa mera qatil
uss shaks ko iss fan mein mahaarat bhii bahut thi
kyaa daur-e-gazal tha ke lahu dil mein bahut tha
aur dil ko lahu karne ki fursat bhi bahut thi
har shaam sunaate the hasiinon ko Gazal ham
jab maal bahut tha to sakhaavat bhi bahut thi
bulavaa ke ham 'ajiz' ko pashemaan bhii bahut hain
kyaa kiijiye kambakht ki shohrat bhi bahut thi

unknown

उतरने ही नहीं देती मुझ पर कोई आफत
तेरे मान के दुओं ने असमान को रोक रखा है
*
UTERNAY HE NHIN DETI MUJH PER KOI AFAT
TERE MAAN KE DUOON NAY ASMAN KO ROK RKHA HAY

unknown

कहा था न
इस तरह छोड़ के मत जाना
मुझे बेशक जगा देना
बता देना

मोहब्बत के सफर मैं मेरे साथ चल नहीं सकतीं
जुदाई के सफर मैं मेरे साथ चल नहीं सकतीं
तुम्हे रास्ता बदलना है
मेरी हद्द से निकलना है
तुम्हे किस बात का डर था
तुम्हे जाने नहीं देता
कहे पे क़ैद कर लेता
अरे पगली मोहब्बत की तबीयत में जबरदस्ती
नहीं होती

जिसे रास्ता बदलना हो,इससे रास्ता बदलने से
जिसे हद्द से निकलना हो,इससे हद्द से निकलने से
न कोई रोक पाया है
न रोक पायेगा
तुम्हे किस बात का डर था
मुझे बेशक जगा देती
मैं तुमको देख ही लेता
तुम्हे कोई दुआ देता

कम-अज-कम यूँ तो न होता मेरी साथी,हकीकत है
तुम्हारे बाद खोने के लिए कुछ भी नही बाकी
मगर खोने से डरता हूँ
मैं अब सोने से डरता हूँ
*
Kaha tha na
iss tarah chod ke mat jana
mujhe beshak jaga dena
bata dena

mohabbt ke safar main mere sath chal nahin saktin
judai ke safar main mere saath chal nahin saktin
Tumhe rasta badalna hai
meri hadd se niklna hai
tumhe kis baat ka darr tha
tumhe jane nahin deta
kahe pe qaid kar leta
aray pagli mohabbt ki tabiyet main zaberdasti
nahin hoti

jise rasta badalna ho,isse rasta badalne se
jise hadd se nikalna ho,isse hadd se niklne se
na koi rok paya hai
na rok payega
tumhe kis baat ka darr tha
mujhe beshak jaga deti
main tumko dekh hi leta
tumhe koi dua deta

kam az kam yun to na hota meri sathi,hakeeqt hai
tumhare baad khone ke liye kuch bhi nahi baki
magar khone se darrta hun
main ab sonae se darta hoon

unknown

ज़रा पाने की चाहत में
बुहत कुछ छूट जाता है.
न जाने सबर का धागा,
कहाँ पर टूट जाता है…

किसे हम-राह कह्ते हो,
यहाँ तो अपना साया भी ,
कहीं पर साथ रहता है,
कहीं पर छूट जाता है…

अजब शय है ये रिश्ता भी,
बुहत मज़बूत लगता है,
ज़रा सी भूल से लेकिन,
भरोसा टूट जाता है
*
Zara paane ki chahat me
BUhat kuch choott jata hai.
Na jaane sabar ka dhaga,
Kahan per toot jata hai…

Kisse hum-raah kehte ho,
Yahan to apna saya bhi ,
Kahin par saath rehta hai,
Kahin par choott jata hai…

Ajab shai hai ye rishta bhi,
Buhat mazboot lagta hai,
Zara si bhool se lekin,
Bharosa toot jata hai

faraz ki shayyiri

कुर्बत भी नही,दिल से उतर भी नही जाता
वो शख्स कोई फ़ैसला कर भी नही जाता
आँखें हैं के खाली नही रहती हैं लहू से
और ज़ख्म-ए-जुदाई है के भर भी नही जाता
वो राहत-ए-जान है इस दरबदरी में
ऐसा है के अब ध्यान उधर भी नही जाता
हम दोहरी अजीयत के गिरफ्तार मुसाफिर
पाऊँ भी हैं शीळ,शौक़-ए-सफर भी नही जाता
पागल होते हो 'फ़राज़' उस'से मिले क्या
इतनी सी खुशी से कोई मर भी नही जाता।
*
Qurbat bhi nahi,dil se utar bhi nahi jaata
wo shakhs koi faisla kar bhi nahi jaata
aankhein hain ke khaali nahi rehti hain lahu se
aur zakhm-e-judaai hai ke bhar bhi nahi jaata
wo raahat-e-jaan hai is darbadri mein
aisa hai ke ab dhyaan udhar bhi nahi jaata
hum dohri azeeyat ke giraftaar musaafir
paao'n bhi hain sheel,shauq-e-safar bhi nahi jaata
pagal hote ho 'Faraz' us'se mile kya
itni si khushi se koi mar bhi nahi jaata.

unknown

तेरी यादों के बिना कोई लम्हा गुज़ारा नहीं
एक पल नहीं जब तुम्हे हमने पुकारा नहीं
मेरी नाकामियों का इतना भी गम न कीजिये
अगर आप जीते हैं तो मैं हारा नहीं
ये नक्श-ए-दर्द कैसे उतर जाए चेहरे से
मैंने अभी आपका गम दिल से उतारा नहीं
तेरे बिन यूं कट रही दरिया-ए-जिंदगी में
कश्ती भी है माझी भी है,किनारा नहीं
कर रखा है जिसने सारे घर में उजाला
आंसू है मेरा ये कोई टूटा हुआ तारा नहीं
किसको गले लगा के रोयें ना-मुराद हम
इस भरी दुनिया में अपना कोई सहारा नहीं
मरीज़-ऐ-इश्क है तमन्नाई खुदकुशी का अब
गहरे हैं दिल के ज़ख्म,और कोई चारा नहीं
वो आ के पौंछ देन आंसू हमारी आंखों से
इतना भी हमारे हक में नसीब हमारा नहीं
*
Teri Yaadon ke Bina koi Lamha Guzaara Nahin
Ek pal Nahin jab Tumhe Humne Pukaara Nahin
Meri Naakaamiyon Ka Itna Bhi Ghum Na Kijiye
Agar aap Jeete Hain to Main Haara Nahin
Ye Naqsh-e-Dard Kaise Utar Jaaye Chehre Se
Maine Abhi Aapka Ghum Dil se Utaara Nahin
Tere bin Youn Kat Rahi Dariya-e-Zindagi Mein
Kashti Bhi Hai Maajhi bhi hai,Kinaara Nahin
Kar Rakhaa Hai Jisne Saare Ghar Mein Ujaala
Aansu Hai Mera ye Koi Toota Hua Taara Nahin
Kisko Gale Lagaa Ke Rooyen Na-Muraad Hum
Is Bhari Duniya Mein Apna Koi Sahaara Nahin
Mareez-e-Ishq Hai Tamannai Khudkushi Ka ab
Gehre Hain Dil ke Zakhm,Aur Koi Chaara Nahin
Wo aa Ke Poonchh Den Aansu Hamari Aankhon se
Itna bhi Hamare Haq Mein Naseeb Hamara Nahin

unknown

पल भर मैं तमाम उमर की सोचें बदल जाती हैं
जिन राहों पे चलते हैं वोही राहें बदल जाती हैं
करने को किया नही करते लोग मुहब्बत मैं
सिर्फ़ हमारे लिए हे क्यूँ रस्में बदल जाती हैं
वोह ऐसा है की उस की नाम सुनने की तस्वूर से हे
हमारी तमाम तर साअतें बदल जाती हैं
सोचती हूँ जाने कैसे कह पाऊँगी मैं उससे
मिलती हूँ तो दिल की सारी बातें बदल जाती हैं
चाहे मंजिल दुशवार हो और दूर भी
हमसफ़र उस जैसा हो तो मुसाफ्तें बदल जाती हैं
यूँ तो रात का आलम हसीं होता है मदहोश भी
मगर चाँद देखूं तो मेरी रातें बदल जाती हैं
मत चाहो की मुझे आदत नही इतना चाहने वालों की
यह ना हो लोग कहें जल्द ही आदतें बदल जाती हैं
*
Pal Bhar Main Tamam umer ki sochain BaDal jati Hain
jin Rahon Pe chalte Hain wohi Rahein BaDal jati Hain
karney ko kia nahi Karte log MuhaBBat Main
sirf Hamare liye He kyun Rasmein BaDal jati Hain
Woh Aisa Hia k us k Naam sunne k Tasawwer Se He
Hamari Tamaam Tar Saatein BaDal jati Hain
sochti Hoon jane kaise Keh Paoon gi Main us se
Milti Hoon To Dil ki sari Batein BaDal jati Hain
Chahe Manzil Dushwar Ho Aur Door Bhi
Humsafer us jaisa Ho To Musaftein BaDal jati Hain
Yoon to Raat ka Alam Haseen Hota Hia Madhosh Bhi
Magar chand Dekhoon To Mari Ratein BaDal jati Hain
Mat chaho k Mujhe Aadat Nahi itna chahne walon ki
Yeh Na Ho log kahein jald He Adatein BaDal jati Hain

unknown

आगाज़ मैंने किया था
तुम इख्तेताम करदो ! ....
जब चाहो मेरे जज्बों को
बेनाम करदो ! ....
बात अगर, ज़र्फ़....की है !!
तोह यूँ करो....
तुम जीत जाओ !
हार मेरे नाम करदो !!! ....
*
aagaz maine kiya tha
tum ikhtetaam kardo ! ....
jab chaho mere jazboon ko
benaam kardo ! ....
baat agar, zarf....ki hai !!
toh yun karo....
tum jeet jaao !
haar mere naam kardo !!! ....

unknown

वो ही महसूस करते हैं खलाश दर्द-ए-मोहबत की
जो अपने आप से बढ़ कर किसी से मोहबत करते हैं
*
WO HI MEHSOOS KARTE HAIN KHLASH DARD-E-MOHABAT KI
JO APNE AAP SE BADH KAR KISI SE MOHABAT KARTE HAIN

unknown

मुझे महसूस भी न होने दिया ,
यूँ कहानी को उसने मोड़ दिया,
मिलने जुलने और बात करने में कमी की पहले ,
फिर रफ्ता रफ्ता उसने मुझे छोड़ दिया
*
mujhe mehsoos bhi na hone diya ,
yun kahani ko ussne mod diya,
milne julne or baat karne mein kami ki pehle ,
phir rafta rafta ussne mujhe chod diya

unknown

बचा ही किया है सो हद से गुज़र की देखते हैं
की टूट कब के चुके पर अब बिखर की देखते हैं
सुना है जो भी गया उस को मिल गई मंजिल
सो उस की राह से हम भी गुज़र की देखते हैं
सितारा एक अभी आसमान पे बाकी है
कुछ इंतज़ार ज़रा और कर की देखते हैं
बस एक झलक से तो मिलता नहीं नज़र को करार
जो देखते हैं तो फिर आँख भर के देखते हैं...
*
bacha hi kiya hai so hadh se guzar ke dekhte hain
ke toot kab ke chuke par ab bikhar ke dekhte hain
suna hai jo bhi gaya ussko mil gayi manzil
so usski raah se hum bhi guzar ke dekhte hain
sitara ek abhi aasmaan pe baqi hai
kuch intezaar zara aur kar ke dekhte hain
bas ek jhalak se toh milta nahin nazar ko qaraar
jo dekhte hain toh phir aankh bhar ke dekhte hain...

unknown

मुझको कल शाम से वोह याद बोहुत अन्य लगा
दिल ने मुद्दत से जो एक शख्स भुला रखा है
*
mujhko kal shaam se woh yaad bohut anay laga
dil ne muddat se jo ek shakhs bhula rakha hai

unknown

जुल्मो को सहना आदत सी हो गई,
दिलो को तोड़ना मजबूरी;
हमने किया तो खत्ता,
तुमने की तो मोहब्बत हो गई?
*
zulmo ko sehna aadat si ho gayi,
dilo ko todna majboori;
humne kiya to khatta,
tumne ki to mohbbat ho gayi?

unknown

जाने कब तेरा नाम मेरी जिंदगी से जाएगा
और जाने कब मुझे तेरे बिन जीना आएगा
अब तक तो काटती है पल पल यह जिंदगी
जाने कब मेरी रुह को सुकून आएगा
*
jaane kab tera naam meri zindagi se jayega
aur jaane kab mujhe tere bin jeena aayega
ab tak to kaatti hai pal pal yeh zindagi
jaane kab meri rooh ko sukun aayega

unknown

मजबूरीयों के नाम से सब छोडना पड़ा,
दिल तोड़ना नही था पर तोड़ना पड़ा,
मेरी पसंद और है उनकी पसंद और,
इतनी जरा सी बात पे घर छोड़ना पड़ा
*
majburiiyo ke naam se sab chodna pada,
Dil todna nahi tha par todna pada,
Meri pasand aur hai unki pasand aur,
Itni jara si baat pe ghar chhodna pada

ghalib ki shayyiri

दिया है दिल अगर उसको,बशर[आदमी] है क्या कहिये !
हुआ रकीब तो हो, नामाबर है, क्या कहिये !
ये जिद की आज न आवे और आए बिन न रहे
कजा[फटे] से शिकवा हमें किस कदर है क्या कहिये !
रहे हैं यूँ गह[टाइम]-ओ-बेगाह की कू[स्ट्रीट]-ऐ-दोस्त को अब
अगर न कहिये की दुश्मन का घर है, क्या कहिये !
जाह[child]-ए-करिश्मा की यूँ दे रखा है हमको फरेब
की बिन कहे ही उन्हें सब ख़बर है, क्या कहिये !
समझ के करते हैं बाज़ार में वोह पुर्सिश[enquiry]-ए-हाल
की यह कहे की सर-ए-रहगुज़र है, क्या कहिये !
तुम्हें नहीं है सर-ए-रिश्ता-ए-वफ़ा का ख्याल !
हमारे हाथ में कुछ है, मगर क्या कहिये !
उन्हें सवाल पे जों[pride]-ए-जूनून है, क्यूँ लड़िये !
हमें जवाब से काटा'अ[break]-ए-नज़र[to ignore] है, क्या कहिये !
हसद[envy] सज़ा-ए-कमल-सुखन है, क्या कहिये !
सितम, बहा[value]-ए-माता'अ[valuable]-ए-हुनर है, क्या कहिये !
कहा है किसने की "गालिब" बुरा नहीं लेकिन
सिवाय इस के की आशुफ्ता[mentally deranged]_सर है क्या कहिये!
*
diya hai dil agar ussko,bashar[aadmi] hai kya kahiye !
huwa raqeeb toh ho, namabar hai, kya kahiye !
ye zid k aaj na aave aur aaye bin na rahe
qaza[fate] se shikwa hamein kis qadar hai kya kahiye !
rahe hain yun gah[time]-o-begah ki koo[street]-e-dost ko ab
agar na kahiye ki dushman ka ghar hai, kya kahiye !
zah[child]-e-karishma ki yun de rakha hai humko fareb
ki bin kahe hi unhen sab khabar hai, kya kahiye !
samjh ke karte hain baazar mein woh pursish[enquiry]-e-haal
ki yeh kahe ki sar-e-rehguzar hai, kya kahiye !
tumhein nahin hai sar-e-rishta-e-wafa ka khayal !
hamare haath mein kuch hai, magar kya kahiye !
unhen sawal pe zoam[pride]-e-junoon hai, kyun ladiye !
hamen jawab se qata'a[break]-e-nazar[to ignore] hai, kya kahiye !
hasad[envy] saza-e-kamal-sukhan hai, kya kahiye !
sitam, bahaa[value]-e-mata'a[valuable]-e-hu
nar hai, kya kahiye !
kaha hai kisne ki "Ghalib" bura nahin lekin
sivaye iss ke ki aashuftaa[mentally deranged]_sar hai kya kahiye!

unknown

दिल-ओ-निगाह मैं तुझको उतार सकती हूँ
मैं सारी उमर तुझको पुकार सकती हूँ
तू इंतज़ार मैं एक पल भी नही जी सकता
मैं तेरे इंतज़ार मैं सदियाँ गुज़र सकती हूँ
वोह एक तू है मुझको बदल नही सकता
यह एक मैं हूँ कि तुझको निखार सकती हूँ
अगर है खून कि हाजत तुझे चमन के लिये
मैं अपने सीने मैं खंजर उतार सकती हूँ
*
dil-o-nigah main tujhko utaar sakti hun
main sari umar tujhko pukar sakti hun
tu intzaar main ek pal bhi nahi ji sakta
main tere intzaar main sadiyan guzar sakti hun
woh ek tu hai mujh ko badal nahi sakta
yeh ek main houn ki tujhko nikhaar sakti hun
agar hai khoon ki haajat tujhe chaman ke liye
main apne seene main khanjar utaar sakti hun

unknown

तेरे दिल में घर बनाना चाहता हूँ.
मैं तुझे अपना बनाना चाहता हूँ
जिंदगी अपनी कैसे तन्हा गुजारूं
हम सफर तुझे बनाना चाहता हूँ
जिंदगी मेरी है बिल्कुल स्याह अब तक
तेरी कूंची से रंग भरना चाहता हूँ
कुछ सितारे तेरे दमन में फैला दूँ.
खुशिया सारी तुझपे लुटाना चाहता हूँ
लाख सितम झेले हैं दिल पे मैंने अब तक
दिल को थोड़ा सा सुकून मैं चाहता हूँ
बस गयी है तेरी खुशबू मेरी सांसों में
मैं भी तेरे दिल में बसना चाहता हूँ.
तेरे दिल में घर बनाना चाहता हूँ
मैं तुझे अपने बनाना चाहता हूँ।
*
tere dil men ghar banaanaa chaahataa hoon.
main tujhe apanaa banaanaa chaahataa hoon
jindagii apanii kaise tanhaa gujaaroon
ham saphar tujhe banaanaa chaahataa hoon
jindagii merii hai bilkul syaah ab tak
terii koonchii se rang bharanaa chaahataa hoon
kuchh sitaare tere daman men phailaa doon.
khushiyaa saarii tujhape lutaanaa chaahataa hoon
laakh sitam jhele hain dil pe mainne ab tak
dil ko thodaa saa sukoon main chaahataa hoon
bas gayii hai terii khushaboo merii saanson men
main bhii tere dil men basanaa chaahataa hoon.
tere dil men ghar banaanaa chaahataa hoon
main tujhe apane banaanaa chaahataa hoon.

unknown

सोचा नहीं अच्छा बुरा, देखा सुना कुछ भी नहीं
माँगा खुदा से रात दिल तेरे सिवा कुछ भी नहीं
सोचा तुझे, देखा तुझे, चाह तुझे, पूजा तुझे
तेरी खता तेरी वफ़ा, तेरी खता कुछ भी नहीं
जिस पर हमारी आँख ने मोती बिछाये रात दिन
भेजा वही कागज़ उससे हमने लिखा कुछ भी नहीं
इक शाम के साए तले बैठे रहे वो तेर तक.....!
आंखों से की बातें बहुत मुह से कहा कुछ भी नहीं
*
socha nahin achcha bura, dekha suna kuch bhi nahin
maanga khuda se raat dil tere shiva kuch bhi nahin
socha tujhe, dekha tujhe, chaha tujhe, pooja tujhe
teri khata teri wafa, teri khata kuch bhi nahin
jis par hamari aankh ne moti bichaye raat din
bheja vahi kagaz usse humne likha kuch bhi nahin
ik shaam ke saaye tale baithe rahe vo ter tak.....!
aankhon se ki baaten bahut muh se kaha kuch bhi nahin

unknown

सर-ए-राह कुछ भी कहा नही कभी उसके घर मैं गया नहीं
मैं जनम जनम से उसी का हूँ, उससे आज तक यह पता नहीं
उससे पाक नज़रो से चूमना भी इबादतो में शुमार है
कोई फूल लाख करीब हो कभी मैंने उसको छुआ नही
ये खुदा की देन अजीब है की इसी का नाम नसीब है
जिसे तुने चाह वो मिल गया, जिसे मैंने चाह मिला नहीं
इसी शहर में कई साल से मेरे कुछ करीबी अज़ीज़ है
उन्हे मेरी कोई ख़बर नहीं मुझे उंनका कोई पता नहीं
*
sar-e-raah kuch bhi kaha nahi kabhi usske ghar main gaya nahin
main janam janam se ussi ka hun, usse aaj tak yeh pataa nahin
usse paak nazaro se chumna bhi ibadato mein shumaar hai
koi phool lakh kareeb ho kabhi maine ussko chuva nahi
ye khuda ki den ajeeb hai ki issi ka naam naseeb hai
jise tune chaha vo mil gaya, jise maine chaha mila nahin
issi shehr mein kai saal se mere kuch kareebi aziz hai
unnhe meri koi khabar nahin mujhe unnka koi pata nahin

unknown

चारागर हार गया हो जैसे,
अब तो मरना ही दवा हो जैसे
मुझसे बिछड़ा था वो पहले भी मगर,
अब के ये ज़ख्म नया हो जैसे
मेरे माथे पे तेरे प्यार का हाथ,
रूह पर दस्त-ऐ-सबा हो जैसे
यूं बहुत हँस के मिला था लेकिन,
दिल ही दिल में वो खाफ़ा हो जैसे
सर छुपायें तो बदन खुलता है,
ज़ीस्त मुफ़लिस की रिदा हो जैसे
*
charagar haar gaya ho jaise,

ab to marana hi dava ho jaise
mujhse bichhda tha vo pehle bhi magar,
ab ke ye zakhm naya ho jaise
mere maathe pe tere pyaar ka haath,
rooh par dast-e-saba ho jaise
yun bahut hans ke mila tha lekin,
dil hii dil mein vo khafa ho jaise
sar chhupayen toh badan khulata hai,
ziist mufalis kii rida ho jaise

unknown

उम्र का भरोसा क्या, पल का साथ हो जाए,
एक बार अकेले में उससे बात हो जाए
दिल की गुंग-सरशारी उसको जीत ले लेकिन,
अर्ज़ हाल करने में एहतियात हो जाए
ऐसा क्यों कि जाने से सिर्फ़ एक इंसान के,
सारी ज़िन्दगी ही बे-सबात हो जाए
याद करता जाए दिल और खिलता जाए दिल,
ओस की तरह कोई पात-पात हो जाए
सब चिराग गुल करके उसका हाथ थामा था,
क्या कुसूर उसका जो बन में रात हो जाए
*
umr kaa bharosaa kyaa, pal kaa saath ho jaaye,

yek baar akele men usase baat ho jaaye
dil kii gung-sarashaarii usako jiit le lekin,
arj haal karane men yehatiyaat ho jaaye
aisaa kyon ki jaane se sirph yek insaan ke,
saarii jindagii hii be-sabaat ho jaaye
yaad karataa jaaye dil aur khilataa jaaye dil,
os kii tarah koee paat-paat ho jaaye
sab chiraag gul karake usakaa haath thaamaa thaa,
kyaa kusoor usakaa jo ban men raat ho jaaye

unknown

मैं हिज्र के अज़ाब से अनजान भी न थी,
पर क्या हुआ की सुबह तलक जान भी न थी
आने में घर मेरे तुझे जितनी झिझक रही,
इस दरजा तो मैं बेसर-ओ-सामान भी न थी
इतना समझ चुकी थी मैं उसके मिज़ाज को,
वो जा रहा था और मैं हैरान भी न थी
दुनिया को देखती रही जिसकी नज़र से मैं,
उस आँख में मेरे लिए पहचान भी न थी
रोती रही अगर तो मैं मजबूर थी बहुत,
वो रात काटनी कोई आसान भी न थी
*
main hijr ke ajaab se anajaan bhii n thii,

par kyaa huaa kii subah talak jaan bhii n thii
aane men ghar mere tujhe jitanii jhijhak rahii,
is darajaa to main besar-o-saamaan bhii n thii
itanaa samajh chukii thii main usake mijaaj ko,
vo jaa rahaa thaa aur main hairaan bhii n thii
duniyaa ko dekhatii rahii jisakii nazar se main,
us aankh men mere liye pahachaan bhii n thii
rotii rahii agar to main majaboor thii bahut,
vo raat kaatanii koee aasaan bhii n thii

unknown

गुल'शन की बहारों ने सर-ए-आम लिखा है
फिर उस'ने गुलाबों से मेरा नाम लिखा है
बेह्ते हुए पानि पे ये लफ़्ज़ों के सितारे
शायद मेरे मेह्बूब ने ये पैगाम लिखा है
ये दर्द मुसल्सल मेरे दिल मैं रहेगा
कुछ सोच कर उस'ने मेरा अनंजाम लिखा है
नींदों ने कहा ख्वाब से ये हाथ मिलाकर
क्या अप'ने मुकद्दर मैं कभी आराम लिखा है
जिस'ने कभी मेरी जानिब मुड कर नही देखा
उस शक्स के हथों मैं मेरा नाम लिखा है
राहि अप'नी तो हर रात गुज़र'ती है सफ़र मैं
आँखों की ज़ंजीरों पे ये पैगाम लिखा है
*
gul'shan kii bahaaron ne sar-ye-aam likhaa hai

phir us'ne gulaabon se meraa naam likhaa hai
behte huye paani pe ye lafzon ke sitaare
shaayad mere mehboob ne ye paigaam likhaa hai
ye dard musalsal mere dil main rahegaa
kuchh soch kar us'ne meraa ananjaam likhaa hai
niindon ne kahaa khvaab se ye haath milaakar
kyaa ap'ne mukaddar main kabhii aaraam likhaa hai
jis'ne kabhii merii jaanib mud kar nahii dekhaa
us shaks ke hathon main meraa naam likhaa hai
raahi ap'nii to har raat guzar'tii hai safar main
aankhon kii zanjiiron pe ye paigaam likhaa hai

faraz ki shayyiri

अहले-दिल और भी है अहले-वफ़ा और भी है
एक हम ही नही दुनिया से खफ़ा और भी है
क्या हुआ गर मेरे यारो की ज़बाने चुप है
मेरे शाहिद मेरे यारो के सिवा और भी है
हम पे ही खतम नही मसलक-ए-शोरीदा-सरी
चाक-ए-दिल और भी है चाक-ए-कबा और भी है
सर सलामत है तो क्या सन्ग-ए-मलामत की कमी
जान बाकी है तो पैकान-ए-कज़ा और भी है
मुन्सिफ़-ए-शहर की वहादत पे ना हर्फ़ आ जाये
लोग कहते है "फ़राज़", के अरबाब-ए-जफ़ा और भी है
*
ahale-dil aur bhii hai ahale-vafaa aur bhii hai

yek ham hii nahii duniyaa se khafaa aur bhii hai
kyaa huaa gar mere yaaro kii zabaane chup hai
mere shaahid mere yaaro ke sivaa aur bhii hai
ham pe hii khatam nahii masalak-ye-shoriidaa-sarii
chaak-ye-dil aur bhii hai chaak-ye-kabaa aur bhii hai
sar salaamat hai to kyaa sang-ye-malaamat kii kamii
jaan baakii hai to paikaan-ye-kazaa aur bhii hai
munsif-ye-shahar kii vahaadat pe naa harf aa jaaye
log kahate hai "faraaz", ke arabaab-ye-jafaa aur bhii hai

unknown

आंख को जाम लिखो ज़ुल्फ़ को बरसात लिखो
जिस से नाराज़ हो उस शख्स की हर बात लिखो
जिस से मिलकर भी न मिलने की कसक बाकी है
उसी अन्जान शनासा की मुलाकात लिखो
जिस्म मस्जिद की तरह, आंखे इन नमाज़ों जैसी
जब गुनाहो में इबादत थी वो दिन -रात लिखो
इस्स कहानी का तो अन्जाम वही है जो था
तुम जो चाहो तो मुहब्बत की शुरुआत लिखो
जब भी देखो उसे अपनी नज़र से देखो
कोई कुछ भी कहे तुम अपने खयालात लिखो

unknown

aankh ko jaam likho zulf ko barsaat likho
jis se naraaz ho uss shakhs ki har baat likho
jis se milkar bhi na milne ki kasak baaqi hai
ussi anjaan shanasa ki mulaqat likho
jism masjid ki tarah, aankhein namazo'n jaisi
jab gunaho'n mein ibaadat thi vo din-raat likho
iss kahani ka to anjaam vahi hai jo thaa
tum jo chaho to muhabbat ki shuruat likho
jab bhi dekho use apni nazar se dekho
koi kuch bhi kahe tum apne khayalat likho